雨で引き籠もり

というのは建前で手前味噌の手伝いをしていたから出られなかったと言うこと。通常は大豆5に対し麹4に塩が3とかそう言う割合らしいが京都人に言わせると大豆5に対し麹6くらい入れるそうだ。
ミンチメーカーが欲しいなぁ、地味にそう思った。まあ弟と交代ですり潰したからあんまりダルくはないんだが。ここで性格が出るのがおもろいよなぁ。自分がやるととにかくつぶしたがる、弟は豆の形が残っているのが好き。
しかしなんだ、手前味噌ってハイコストミドルリスクハイリターンだな。普通に買う方が安いのにわざわざやろうと思ったこと自体初めは奇特だと思ったが今では積極的に手伝う俺。食い気が大事だよなぁ。